本サイトを利用される際はJavaScriptが有効になるよう設定してお使いください.

新潟市中地区公民館

自分でにぎるお寿司!

【自分でにぎるお寿司】
6月から始まった大形ぽてっこサークルも,ついに最終回!

最後は自分でにぎるお寿司づくりに挑戦しました。講師は港すしの川上伸一さん。
子どもたちの好きなお寿司のネタからスタート♪サーモン,まぐろが一番人気!ネタの色分けを教えてもらいました。
しっかりと手を洗ってから本格的にお寿司の握り方へ。にぎり寿司と軍艦を教えてもらいました。
子どもたちは悪戦苦闘しながらも,真剣に,川上さんにコツを聞いて全員が握ることができました。
ネタは「ヅケ」になっていて(あらかじめ,しょう油に付け込まれていて)味がついています。わさびもお醤油もなかったのですが,この食べ方が一番ご飯とお魚の甘みなどがわかる食べ方だそうです。
お寿司を握ることで大切なことはお寿司が好き!と心を込めてつくることも教わりました。

初回に泣きながら参加した1年生も,しっかりと友だちもできて楽しそうな笑顔がみられました。毎年参加してくれた6年生男子は来年からは手伝いに来たい!と意気込みを聞かせてくれました。待っています!!

(記:加藤)
2016年9月29日更新

新潟市中地区公民館

〒950-0056  新潟市東区古川町4−12
TEL:025-250-2910   FAX:025-274-1202
Email:naka.co@city.niigata.lg.jp