環境学習 | ||||||
糸魚川生涯学習プログラム | ||||||
1 | 事業名 | 子供の成長と環境問題について | ||||
2 |
ねらい |
・子供の健やかな成長に係わる「食」の安全性について関心を高める。 ・子供のアレルギーについて、医師の話や家庭でできる対策を設ける。 | ||||
3 | 対象 | 子育て中の女性 20名 | ||||
4 | 実施期間 | 糸魚川市の社会教育施設(公民館・支館) | ||||
5 | 連携・協力機関・団体等 | 保健所・医師・保健婦・栄養士・料理研究家 | ||||
6 | 事業の特色 | ・参加者に普段見逃しがちな水の安全性について、講演等で問題提起を行う。 ・子供のアレルギーについて、医師の話や家庭でできる対策を設ける。 | ||||
7 | 学習プログラム | |||||
回数 | 学習主題 | 学習内容 | 学習方法 | 会場・時間 | 講師・備考 | |
1 | 飲み水の安全性 と環境問題 |
飲み水に含まれる環境物質が人体に与える影響と糸魚川の飲料水の現況について | 講義 討議 |
公民館 10時〜 12時 |
保健所職員 水道局職員 | |
2 | 子供のアレル ギーについて |
・アトピー性皮膚炎、ぜんそく、 アレルギー性鼻炎の予防と治療 ・家庭でできる対策 (ダニ・カビの対策) ・体質改善の食事療法 |
講義 質疑応答 |
保険 センター 10時〜 12時 |
医師 保健婦 | |
3 | 食べ物の安全性 について |
・ここまできたバイオ食品の現況 ・添加物の種類と体に及ぼす影響 (防腐剤・発色剤他) ・加工食品、市販品の安全性 |
講義 質疑応答 |
保険 センター 10時〜 12時 |
保健所職員 | |
4 | 健康食品の 現場見学 |
・有機・無農薬植物生産者の 見学と考え方 ・親子参加 |
見学 質疑応答 | 実地見学 | 生産者 | |
5 | 手づくりの すすめ |
・我が家でできる安全な食べ物 ・日本の昔の食生活を見直して (煮物・乾物を使った食べ物) |
実習 | − | 料理研究家 | |