[大和町] |
事 業 名 称 |
「ワイン講座」 |
1 学習目標 | ソムリエをめざし、基本的知識の習得といろいろなワインを味わい、違いを学習する。 |
2 実施主体 | 大和町公民館 |
3 展 開 |
回 | 学習主題 (テーマ) |
ねらい | 学習内容 | 時間 | 学習 方法 |
教材・ 資材 |
講師 | |
1 | ワイン通になる話1 | ワインについての基礎的知識の習得 | ワインについての歴史と知識 ワインブームにいたるまで |
1.5 | 講義 | 越後ワィン鰹務取締役 | ||
2 | ワイン通になる話2 | いろいろなワインを試飲し、味わい方を学ぶ。 | いろいろなワインを試飲して違いを味わう。 ワインの味わい方、ルール スライドを使ってワインづくり等を紹介 |
2.5 | 講義 試飲 |
ワイン スラ イド |
〃 |
実施上の留意点 | 講義と試飲を別の日にし、集中力を分散しないように配慮した。 |
成 果 | ワインについての基礎的知識、グラスの持ち方、ワインの注ぎ方、味わい方等一般の人には丁度良い講座だった。二回目のスライド説明が少し長すぎた。 |