[安塚町] |
事 業 名 称 |
安塚チャレンジクラブ |
1 学習目標 | 児童生徒の異年齢交流による体験活動を通して、多様な人問関係の形成や「生きる力」を育み、たくましい正義感ある青少年の育成を図る |
2 実施主体 | 安塚町公民館 |
3 展 開 |
回 | 学習主題 (テーマ) |
ねらい | 学習内容 | 時間 | 学習 方法 |
教材・ 資材 |
講師 | |
1 | 開講式 オリエンテーション |
年間の計画を説明し、学習のめどをたてる | 自己紹介と今後の活動の仕方についての話し合い | 1.5 | 仲間 作り 話し 合い |
計画表 | 公民館 職員 |
|
2 | アウトドア クッキング |
友達と協力しながら、野外調理を楽しむ | グルーブ毎に竃を作り、バーベキューや焼きそばの調理を行う | 4 | 調理 実習 |
ブロック 薪 食材 他 |
給食 調理員 |
|
3 | 計画作り | 中学生を中心にグループの企画力を高める | ほくほく線探検とナイトウォークのコースや詳細を話し合いながら決定する | 2 | 話し 合い |
ほくほく線沿線の案内資料他 | 公民館長 | |
4 | ほくほく線 探検 |
子ども達の主体的な行動力と冒険心を高める | グループの計画に従って、ほくほく線を利用した目的地までの遠足を行う | 6 | コース 別 遠足 |
地図 | 青年団員 | |
5 | カヌー 体験教室 |
カヌー等の水上スポーツを楽しむ | カヌーやウインドサーフィンを体験する | 6 | 実技 | カヌー ウインド サーフィン |
インスト ラクター |
|
6 | ナイトウォーク&星座観察 | 10kmの山道に挑戦しながら自然に親しむ | 夜の安塚を歩き、動物の生態や夏の星について学ぶ | 3 | 観察 | 天体 望遠鏡 |
理科センター職員 | |
7 | プロジェクト・ アドベンチヤー |
大自然の中で人間の信頼関係の構築を図る | プロジェクトアドベンチヤープログラムを体験する | 6 | 実技 | − | インスト ラクター |
|
8 | つり | つりの基本を学習し、コイやフナをつって楽しむ | 用具の使い方や鯛のつり方等を学ぴ、つりを体験する。魚の串焼き作りを体験する | 3 | 実技 | つり ざお えさ |
小学校 教員 つり 愛好者 |
|
9 | パート1 さよなら パーティー |
活動を振り返るとともに、友達との交流をさらに深める | 活動の反省とパート2の進め方についての話し合いとカラオケパーティー | 2.5 | 話し 合い ゲーム |
反省 用紙 カラ オケ 他 |
公民館長 | |
10 | 生涯学習 フェスティバル見学 |
生涯学習への取組を学び、今後の活動に取り入れる | 生涯学習見本市・生涯学習体験広場で様々な活動を体験したり見たりする | 8 | 見学 体験 |
− | 自由学園 職員 |
|
11 | 教育 フォーラム 映画鑑賞 |
映画鑑賞を通して、いじめ・不登校について考える | 映画「PiPiとべないほたる」の鑑賞 | 2.5 | 映画 鑑賞 |
− | 自由学園 職員 |
|
12 | ネイチャー ゲーム |
自然との一体感を味わい、自然と共に生きる喜びを味わう | カモフラージユ・木カルタとり・動物あてゲーム・ビンゴ等を行う | 3 | 実技 | ネイチャーカード カメラ他 |
理科センター職員 | |
13 | 白黒写真 プリント 体験教室 |
写真ができ上がるまでの工程を学ぴ、写真の楽しさを知る | 前回撮影したフィルムの現像〜プリントを体験し、作品展を行う | 6.5 | 実技 | 現像液 定着液 印画紙 他 |
カメラマン | |
14 | クリスマス リース |
身近にある自然の材料を使った造形を楽しむ | つるや木の実を自分で取りに行き、クリスマスリースを作る | 3 | 実技 | つる 松ぼっくり リボン 他 |
つる細工教室生 | |
15 | 樹脂粘土教室 | 樹脂粘土の鮮やかな色彩を生かした細かな造形を楽しむ | 樹脂粘土教室生と共に活動し、人形やクリスマスグッズ等を製作する | 3 | 実技 | 樹脂 粘土 |
樹脂粘土教室生 | |
16 | 科学実験教室 | 遊びを通して、科学への興味関心を高める | スライム作り・牛乳パックの電気パン焼きの実験を行う | 3 | 実技 | 洗濯のりパン ミックス |
理科センター職員 | |
17 | 草木染め教室 | 草木染めの方法を知り、染め物を楽しむ | スカーフやハンカチをバラの花で染め、様々な媒染を行う | 3 | 実技 | 絹布 媒染液 バラ |
草木染め教室生 | |
18 | 簡単工作教室 | 新しい発想の室内ウインドスポーツを楽しむ | 浮羽ウイングを製作し浮羽ウイングの飛行機で遊ぶ | 2 | 実技 | 発泡スチロール 板 |
公民館 職員 |
|
19 | ジャンポのり巻き作り | みんなで協力しながら大きなのり巻きを作り会食を楽しむ | ジャンボのり巻きと豚汁の調理と会食を行う | 3.5 | 料理 実習 |
まきす 食材 釜、鍋 |
ふるさと キツチン |
|
20 | ネイチャー スキー |
雪の森をスキーで歩き、自然との一体感を味わう | スキーによる自然観察 | 5 | 実技 観察 |
スキー用具 | インスト ラクター |
実施上の留意点 | ・子どもたちが自分たちで活動を考え、計画を立てられるよう 配慮した。 ・地域の指導者やポランティアの活動を図るようにした。 ・学校との連携を深められるように配慮した。 |
成 果 | ・学校外での活動が充実し、小中学生の異年齢での交流が図 られた。 ・様々な体験を継続的に実施することで仲問意識が強くなった。 ・子どもたちと地域とのかかわりが増えた。 |